人気ブログランキング |

大根を収穫しました

2学期から育てていた大根を本日、収穫しました。
1学期に野菜を育てた経験を生かしながら大切に育ててきました。
「どんな大根に育っているのだろう?」とわくわくしながら収穫しました。
d0172404_18115928.jpg
d0172404_18120402.jpg
小さい大根、大きい大根、あしがわれた大根などたくさんの大根ができていました。
今週の金曜日(1/19)にお味噌汁にして食べます。
d0172404_18120719.jpg
d0172404_18121252.jpg

by tsutsuisho | 2018-01-16 18:14 | ★2年生(2017)

生活科で育て始めた野菜が大きく成長しました。
子どもたちは毎日野菜の様子を観察したり、世話をしたりしてきました。
育てていく中で、葉が枯れてしまったり、なかなか実ができなかったりと、困り事がたくさん出てきました。でもその都度、みんなで話合ったり、本で調べたり、家の人にアドバイスをもらったりして解決策を考えて育ててきました。子どもたちは、できた実を家に持って帰り、「家族の人に食べてもらったよ。」「サラダにしてもらって食べたよ。」とたくさん感想を伝えてくれていました。
d0172404_15005634.jpg
d0172404_15030180.jpg


by tsutsuisho | 2017-07-22 14:37 | ★2年生(2017)

七夕集会

地域の方に笹の葉をいただき、七夕飾りを作りました。1年生を招いて、体育館で歌や鍵盤ハーモニカを披露したりゲームをしたりして楽しく過ごしました。
d0172404_13052876.jpg

by tsutsuisho | 2017-07-05 12:25 | ★2年生(2017)

吉野本葛天極堂さんに吉野本葛についてや、葛餅の作り方について出前授業をしていただきました。
はじめに2クラス合同で、吉野本葛の原料である植物の根を実際に見せてもらったり、葛粉ができるまでの行程を写真パネルで説明してもらったりしました。とても分かりやすくて、子どもたちも興味津々でした。
d0172404_15265493.jpg













その後はそれぞれのクラスで、葛餅作り体験をしました。葛粉と水をかき混ぜたり、型に餅を移し入れて水で冷やしたりしながら、葛粉からツルツルの葛餅になるまでを、子どもたちは一生懸命見ていました。出来上がった後はみんなで美味しくいただきました。
d0172404_15363368.jpg








by tsutsuisho | 2017-07-04 15:04 | ★2年生(2017)

先日の授業参観、学年活動ありがとうございました。
6月も後半に入り、暑くなる中子どもたちは毎日をがんばってくれています。
2年生の活動を紹介させていただきます。

5月のはじまりには1年生に「学校たんけん」として、学校の案内をしました。
案内をする文章を自分たちで考え、丁寧に案内することができました。
d0172404_18235804.jpg
d0172404_18240470.jpg

5月19日にはドリーム21へ遠足に行きました。
宇宙ひろばでプラネタリウムを楽しみ、のびのびひろばで元気に遊ぶことができました。
d0172404_18013406.jpg
d0172404_18014185.jpg
d0172404_18015172.jpg
生活科では野菜を育てています。
毎日、野菜の様子を見ながら責任をもって育てています。
授業参観でも見ていただいたように、みんなで話合い、協力しながらがんばっています。
d0172404_18133048.jpg
d0172404_18132521.jpg


by tsutsuisho | 2017-06-23 18:33 | ★2年生(2017)